Почему возникает то понос, то запор и как лечить состояние?

Одна из функций системы выделения – своевременное опорожнение кишечника. И если в этом процессе происходит ускорение или замедление, каловые массы застаиваются или наоборот покидают канал пищеварения слишком быстро – это повод задуматься о состоянии здоровья.

То запор, то понос

Чередование поноса и запора не сулит человеку ничего хорошего, поэтому лучше обратиться к врачу и пройти обследование. В компетенции специалиста – установить причины и лечение состояния.

Почему застаивается кал, а затем возникает диарея?

Кал должен выводиться из кишечника физиологическим путем, вследствие природных позывов организма. Если этого не происходит или данный процесс перерастает в диарею, следует заподозрить одно из заболеваний.

  1. То понос, то запор не бывает без причины, если у пациента хронические проблемы с функцией желчного пузыря. Расстройство стула объясняется выбросом желчи в пищеварительный тракт, не способностью расщеплять ферменты.
  2. Понос и запор, возникающие практически через равный промежуток времени – относятся к синдрому раздраженного кишечника. Это заболевание имеет неврологическую основу и развивается в ответ на систематические стрессы, перенапряжения, тревожности пациента. Увеличивает вероятность развития этого заболевания нарушение режима питания.
  3. Поносы с запорами не бывают одновременно, если человек здоров и придерживается здорового образа жизни. Отклонение от нормального питания, недосыпание, употребление фаст-фудов со временем приведет к энтероколиту – воспалению слизистого покрова тонкого и толстого кишечника. Если заболевание запустить, повреждение затронет и здоровые клетки тракта, вызывая дефицит витаминов, истощение оболочки, придет в упадок и уровень гемоглобина.
  4. У взрослого слизь в фекалиях, спровоцированная дисбактериозом, возникает реже, чем у младенцев. Дети грудного возраста предрасположены к нарушению микрофлоры кишечника, и одним из проявлений этой патологии будет водянистый стул или запор.
  5. Проблемы с пищеварением в виде застоя каловых масс или наоборот, их стремительного пассажа по кишечнику – проявление аппендицита.
  6. У женщин эвакуация фекалий затрудняется в период беременности – под влиянием гормональной перестройки организма или вследствие сдавливания части кишечника увеличенной в размерах матки.
  7. Также состояние организма, когда возникает то понос, то запор, связано с перенесенной операцией. В частности, если накануне или в течение года пациенту выполняли хирургическое вмешательство на желудке (резекцию). В этом случае, прооперированный орган лишен возможности расщеплять пищу в желудке, чтобы в более жидком виде переместить ее в кишечник. Жидкий запор, возникший у таких людей – следствие несоблюдения рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Специалисты назначают прием пищи очень мелкими порциями, после чего нужно занять горизонтальное положение.

Расстраивается кишечник и вследствие некорректного применения слабительных и скрепляющих средств. Если накануне вы принимали указанные препараты, обязательно нужно сообщить врачу: ему будет проще понимать, что делать и какое лечение запланировать.

Какими симптомами сопровождаются запор и диарея?

Констипация (запор) и диарея (понос) могут сопровождаться другими признаками, поскольку относятся к общему комплексу проявления заболевания. Одновременно с нарушением функции кишечника, пациент испытывает:

  • боль, головокружение, тошноту, рвоту;
  • бледность кожных покровов, слабость, апатию, сонливость;
  • шумную моторику, вздутие, спазмы;
  • проявления авитаминоза (трескаются губы, ломаются ногти, выпадают волосы, ухудшается состояние кожи).

Немаловажно, что все перечисленные симптомы отражаются на психологическом самочувствии пациента, значительно угнетая его.

Когда следует обращаться к врачу?

Типичные проблемы с кишечником, когда — то запор возникает, то происходит понос или развивается рвота, не должны вызывать волнение, если они кратковременны, единичны. Такая реакция сопровождает переедание, излишнюю двигательную активность сразу после приема пищи, употребление недоброкачественного продукта или блюда. Но существует ряд ситуаций, когда чередование запора и поноса должны стать поводом для обращения в медицинское учреждение.

  1. Болевой синдром, который не купируется анальгетиками, усиливается при смене положения, попытке провести осмотр. Велика вероятность, что причина ухудшения состояния, возникновения запора и поноса – аппендицит или холецистит.
  2. Немедленно нужно обращаться к врачу, если запорный понос возник у ребенка.
  3. Вне зависимости от возраста пациента, нельзя откладывать обращение к специалисту, если проблемы с кишечником провоцируют слабость, сухость слизистых оболочек, жажду. Эти признаки указывают на наличие острой внутри кишечной инфекции, интоксикации вследствие пищевого отравления. Также ситуации, когда после диареи может развиться запор, говорят о передозировке препаратов слабительного свойства.
  4. Дискомфорт и болезненность возникает приступами, купируется обезболивающими препаратами временно. На пике боли возникает расстройство стула, затем происходит застой каловых масс и снова диарея. Такой симптомокомплекс свидетельствует о наличии у пациента воспалительных поражений внутри канала пищеварения, высокой вероятности кишечной непроходимости. Также запор и диарея чередуются, когда возникает печеночная колика, сопровождающаяся выбросом в брюшную полость желчи.
  5. Сильная головная боль, по типу похожая на мигрень, ощущение комка внутри горла, чувство нехватки воздуха, вынуждающее дышать часто, поверхностно, повышенная утомляемость. Жидкий стул, возникший после скрепления пищеварительного тракта, говорит о СРК – синдроме раздраженного кишечника.
  6. Приступы рвоты, кожа покрывается холодным потом, в фекалиях присутствуют прожилки крови. Перечисленные признаки развиваются на фоне дискомфорта внутри брюшной полости и указывают на кишечную непроходимость.

Одна из причин, почему нужно обратиться к врачу максимально быстро – высокая вероятность летального исхода из-за заражения крови.

Внимание! Раннее обращение за медицинской помощью позволяет обойтись без проведения операции в половине клинических случаев. Некоторые состояния, при которых запоры чередуются с поносом, реально вылечить медикаментами и коррекцией питания.

Лечение

Проще подбирать терапевтический подход, когда у пациента только одно состояние – расстройство кишечника, или застой каловых масс. Но если указанные патологические явления возникают поочередно, лечение антидиарейными препаратами (или слабительными) не подойдет. Кроме того, оно лишь «смажет» всю клиническую картину, врачу будет сложно планировать дальнейшие действия.

  1. Синдром раздраженного кишечника, вызывающий понос после запора и наоборот, лечат не только у гастроэнтеролога – к терапии подключают психолога. В то время, как один специалист составляет оптимальное питание (без продуктов, вызывающих брожение), приобщает пациента к здоровому образу жизни, соблюдению 7-часового сна, другой врач помогает разобраться с психологической проблемой. Ведь именно стрессы вызывают два противоположных патологических явления с кишечником. Медикаментозно лечат спазмолитиками, сорбентами, препаратами — пеногасителями. Нередко назначают средства от вздутия живота.
  2. Поскольку запор и понос вызывает хронический энтероколит, сразу после подтверждения диагноза, задача врача – назначить пациенту диету №4: к употреблению запрещены продукты, способствующие усиленной перистальтике или раздражению слизистого покрова кишечника. Основная цель лечения – ликвидировать первопричину заболевания: дисбактериоз, гастрит, глистную инвазию, воспаление поджелудочной железы. Введение в рацион продуктов, вызывающих внутри организма процесс брожения или гниения, недопустимо даже после наступления выздоровления. Усиливающиеся боли купируются спазмолитиками.
  3. Поскольку запор после поноса иногда указывает на наличие кишечной непроходимости, устранить состояние консервативно можно двумя методами – промыванием желудка и кишечника. В первом случае устанавливают зонд, затем выполняют манипуляцию с его помощью, во втором – делают очистительную клизму. Если консервативно решить проблему не удается, врач хирургическим способом удаляет пораженный участок кишки. Оперативное вмешательство при беременности приводит к потере ребенка или внутриутробной гибели плода (из-за необходимости проведения наркоза одновременно с операцией). Поэтому, чтобы не допустить застоя кала внутри кишечника, будущим матерям особенно тщательно нужно планировать рацион – он не должен быть перенасыщен продуктами с высоким содержанием клетчатки – переваривать, усваивать ее сложно.

Внимание! Поскольку понос чередуется с застоем кала внутри кишечника в период вынашивания плода, врач ограничен в возможности назначать медикаменты из опасения навредить развивающемуся ребенку. Поэтому будущей матери нужно употреблять супы и бульоны, не перегружая пищеварительный тракт сухой пищей.

Применять средства народной медицины в случае чередования двух абсолютно противоположных расстройств кишечника, не только нецелесообразно – даже опасно. Чтобы предупредить переход заболевания в осложненную форму, нужно своевременно обратиться за медицинской помощью, не полагаясь на самолечение.

Adblock detector