Рвота, понос и температура у ребенка: ключевые причины, лечение каждого состояния

Каждое детское заболевание проявляет себя по-разному, но обращать внимание нужно не на отдельные признаки: важно распознать комплекс симптомов. Если у ребенка на фоне повышения общей температуры тела возникают рвота и понос, нужно немедленно обратиться в больницу и пройти обследование. Спектр вероятных причин указанного состояния достаточно широкий: от банального пищевого отравления до более опасной патологии инфекционного происхождения.

рвота понос температура у ребенка

Причины развития заболеваний

Рвоту и температуру у ребенка, которые сопровождаются расстройством функции пищеварительного тракта, вызывает проникновение болезнетворной флоры в организм. Возникает это в таких случаях:

  1. Инфекции. Сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, ротавирус, дизентерия.
  2. Бактериальное заражение. Энтероколит, панкреатит, холецистит, гепатит.
  3. Аппендицит, недостаточность ферментов, ацетонемическое состояние.
  4. Употребление загрязненных или просроченных продуктов, попадание ядов, кислот или щелочей в организм, неконтролируемый прием лекарственных средств.

Родителям на заметку! Досрочно определить первопричину состояния малыша можно по наблюдению уровня температуры: при сальмонеллезе или вирусных заболеваниях она не только повышается до 38-39 °C, но и сохраняется от двух до нескольких дней.

Ошибочно мнение взрослых, что при нарушениях в организме симптомы возникнут одновременно. Температура может возникнуть после рвоты и появления поноса у ребенка или наоборот.

Клиническая картина заболеваний

Понос и температуру сопровождают другие признаки – слабость, вялость, сонливость. Если заболел ребенок грудного возраста – родителей должен встревожить отказ от вскармливания. Если он постарше, обратят на себя внимание раздраженность, плаксивость, нежелание есть.
Понос и рвота у ребенка – это признак, который нужно подвергнуть тщательному изучению. До приезда врача, родители, помимо проведения первой помощи, должны отслеживать кратность приступов, цвет жидкого стула.

Родителям на заметку! Особенную опасность представляет примесь крови в каловых массах. Если опорожнения имеют красный цвет, нужно сообщить о своем наблюдении врачу – не исключено, что развилась дизентерия.

При отсутствии терапевтических действий, рвота и понос у ребенка вызывают обезвоживание организма – черты лица пациента заостряются, масса тела сокращается за счет утраченной (и не восполненной) жидкости. Отсюда слабость, истощение, авитаминоз (поскольку питательные элементы эвакуированы из организма во время диареи).

Неправильная тактика родителей

Несмотря на объяснимое беспокойство, свойственное родителям в такой ситуации, оперативность их действий предопределяет дальнейшее развитие событий. Именно на этом этапе существует вероятность неправильной тактики, что влечет за собой ухудшение состояния ребенка или трудности с постановкой диагноза.
До приезда врача нужно предпринять ряд действий: они помогут облегчить не только состояние малыша, но и упростят задачу врача в назначении терапевтических мер.

Родителям нельзя:

  1. Заставлять ребенка есть, если он не хочет. При интоксикации отсутствие аппетита – характерное явление. Когда в организме прогрессирует инфекционный процесс, даже запах пищи способен спровоцировать приступ рвоты, что влечет за собой обезвоживание. Второй момент: если диагноз еще не установлен, рассматривается вероятность аппендицита (или других патологий, предполагающих оперативное вмешательство), прием пищи – крайне нежелателен. Поскольку при наполненном желудке категорически запрещено проводить, если потребуется, хирургическое вмешательство, малышу будут делать промывание желудка. На фоне уже имеющихся проблем – поноса, повышенной температуры и рвоты, это создаст не только дополнительные неудобства медицинскому персоналу, но и, в первую очередь, отразится на психологическом состоянии ребенка.
  2. Давать анальгетики. Когда у ребенка рвота возникает на фоне боли внутри живота и сопровождается запорами или наоборот, расстройством кишечника, нельзя исключать такие опасные состояния, как аппендицит, перитонит, холецистит, почечную колику. Прием обезболивающих препаратов в каждом из перечисленных случаев «смажет» клиническую картину. Специалист, проводя обследование, не сможет в точности установить локализацию неприятных ощущений, при том, что характер болевого синдрома – определяющий при установлении диагноза. Сомнение относительно существующего заболевания, неточное или неправильное утверждение предварительного диагноза влечет за собой некорректное лечение, а значит, может стоить жизни малыша.
  3. Давать антибиотики или другие противомикробные лекарственные средства широкого спектра действия. Противопоказание объясняется тем, что указанные медикаментозные препараты способствуют нарушению физиологической кишечной микрофлоры, что усугубит общее состояние и диарея станет более интенсивной.
  4. Давать препараты ферментного происхождения. Распространенное средство – Фестал, но принимать его нельзя из опасения усилить понос у ребенка. Особенно диарея усиливается, если лекарственное средство принято при заболевании вирусного происхождения.

Также запрещено прикладывать грелку на область почек или живота (независимо от степени болевых ощущений); растирать ребенка согревающими мазями; давать препараты, укрепляющие стенки кишечника; ставить клизмы или самостоятельно пытаться зондировать желудок.

Что можно и нужно делать родителям?

Правильная тактика предполагает немедленный вызов скорой помощи, а до приезда бригады медиков:

  • Уложить ребенка в горизонтальное положение (любая двигательная активность противопоказана).
  • Давать пить как можно больше воды (любой питье – соки, компоты – не подходят: именно очищенная вода). Это позволит скорее вывести токсины из организма.
  • Проводить зондирование – противопоказано, но очистить желудок малышу можно и другим способом: обернув палец бинтом (желательно, стерильным), нужно надавить на корень языка. Рвота у ребенка возникнет непременно, поскольку этот участок полости рта уязвим к раздражению. Действие желательно повторить 2-3 раза. Важно обращать внимание на характер рвотных масс – это имеет большое значение: будет ли это пища, пена; прозрачная жидкость или другая среда. Оценке подлежит и объем желудочных выделений – если очищение происходило до приезда врача, на момент осмотра специалистом, нужно сообщить, сколько было выделено к тому времени (данные понадобятся для подсчета суточного диуреза).
  • Дать энтеросорбент (самый распространенный — активированный уголь). Это купирует понос у ребенка и поможет быстрее вывести токсические вещества из его организма. Если под рукой активированный уголь, то выпить нужно из расчета 1 табл. на 10 кг веса. Другие средства, эффективные в рассматриваемом случае, – Энтеросгель, Фильтрум (обязательно нужно прочитать инструкцию перед применением).


В качестве жаропонижающего средства, допустимо наложить на лоб ребенка охлаждающий компресс, до приезда специалиста или транспортировки в больницу этого приема будет достаточно.

Лечение

Проведение терапии – зона ответственности врача-инфекциониста (в определенных клинических случаях, после осмотра педиатром). Специалист ориентируется на результаты лабораторного анализа крови и кала, в образце которых выявляют возбудителя.
Госпитализация и постельный режим – обязательные условия для наступления выздоровления.
Изначально нужно остановить развитие интоксикации. Помочь ребенку преодолеть рвоту, сопровождающуюся устойчивым поносом и повышением общей температуры тела возможно благодаря Регидрону. Это порошок, растворимый в воде: он предназначен для активного, плавного выведения токсических веществ из организма. Кратность приема предписывает врач.
Если подтверждено бактериальное происхождение заболевания, а температура держится несколько дней, инфекционист предписывает Нифуроксазид.
Обезвоженность устраняют путем назначения инфузий солевых растворов и глюкозы. Одновременно проводят витаминотерапию, поскольку ребенок потерял полезные соединения во время расстройства стула.
Высокую температуру у ребенка устраняют жаропонижающими средствами – от Панадола до Парацетамола. Учитывается, не пострадали ли почки (при обезвоживании организма, нагрузка на них возрастает, поэтому вероятность нарушения функционирования увеличивается). Если указанное осложнение произошло, для проведения лечения разрешены далеко не все медикаментозные препараты.
Когда лечение проводится детям младенческого возраста, систематичность грудного вскармливания сводят до питания «по требованию». Во избежание приступов рвоты, рецидива диареи, кормить ребенка нужно небольшими порциями, постепенно возвращаясь к обычному рациону. Запрещены все виды сладостей, сырое молоко, жареные, тяжелые к усвоению продукты.
Если состояние ребенка обусловлено аппендицитом, перитонитом или нефролитиазом (мочекаменной болезнью), не исключено, что понадобится оперативное вмешательство. Это крайняя мера, реализуемая при отсутствии возможности проведения консервативного лечения.
Если проводить лечение на дому, велика вероятность не только развития осложнений, но и летального исхода. И чем младше ребенок, тем вероятнее эта угроза.

Расстройство стула, внезапная тошнота, апатия ребенка – это выраженные сигналы, предполагающие обращение за квалифицированной помощью.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, тогда еще больше родителей узнают о правильной тактике в случае проблем с кишечником у ребенка.

Adblock detector