Когда возникает рвота без поноса и температуры?

Рвота без температуры и поноса возникает нечасто – в основном, эти признаки развиваются в совокупности, с той лишь разницей, что одни – раньше, другие – позже. Явление наблюдается у людей разного возраста, никогда не происходит как самостоятельное, отдельное заболевание – чтобы кишечник дал такую реакцию, должна быть причина.

Рвота без температуры без поноса

Независимо от того, возникла ли рвота у взрослого или заболел ребенок, правильная тактика в этом случае – обратиться к врачу, пройти обследование.

Причины развития состояния

Кишечник и желудок в совокупности могут вызвать диспепсию без иных, ярко выраженных признаков. Рвота без поноса и температуры свидетельствует о наличии патологии в организме или кратковременной реакции на конкретное событие. Существует такой перечень факторов, когда позывы ограничиваются лишь рвотой:

  1. Реакция на введение антибиотика или лекарственного средства. Явлению предшествует чрезмерно быстрое введение препарата. Актуальны жалобы пациента на то, что крутит внутри живота, происходит заметное ухудшение физического состояния – без поноса, но со слабостью и желанием занять горизонтальное положение.
  2. Проблемы с обменом веществ. Метаболизм – тонкая грань, любое нарушение которой непременно даст о себе знать различными проявлениями. Если проблемы имеют гормональную основу, на функции органов ЖКТ это отразится рвотой, которая возникает без существенного повышения температуры, без позывов к поносу. Чаще всего так проявляется сахарный диабет.
  3. Пищевое отравление. Далеко не во всех клинических случаях употребление некачественного продукта выражается подъемом температуры до существенных отметок. Гипертермия может возникнуть позже, после приступов диареи, на более тяжелой стадии интоксикации.
  4. Неврологические нарушения. После перенесения черепно-мозговой травмы, тошноте предшествует сотрясение мозга. Для определения объема дальнейшего терапевтического вмешательства потребуется проведение МРТ или КТ.
  5. Повышение уровня артериального давления. Гипертония напрямую связана с состоянием органов ЖКТ, поэтому повышение давления на стенки кровеносных сосудов вызывает рвоту. Других признаков расстройства органов пищеварения не происходит, состояние протекает без поноса, а также других явлений. Для нормализации состояния, достаточно принять мочегонное средство (или гипотензивное). Рвота проходит сразу после стабилизации показателей АД.
  6. Кишечная непроходимость. Бывает врожденная или приобретенная форма этого заболевания. Рвота у пациентов с этим состоянием возникает без поноса – как у взрослого человека, так и у ребенка, без повышения температуры, но с выраженными болями внутри брюшной полости. Попытки провести осмотр пальпаторно (путем прощупывания), доставляют мучительное ощущение, имеющее крутящий характер. Пациент бледен, слаб, если речь идет о ребенке – велика вероятность потери сознания. Развитию заболевания предшествует множество факторов. Вследствие их воздействия, один из участков кишечника лишен возможности сокращаться, перемещая каловые массы к анальному отверстию. Оптимальное лечение – операция.

Внимание! Когда приступы рвоты возникают без поноса и существенного повышения температуры тела, и вы не знаете что делать – нужно вызвать врача. Не исключено, что возникло критическое состояние – гипертонический криз, ушиб головного мозга, застой каловых масс.

Ожидать развития таких признаков, как жар или диарея, бессмысленно – они сопровождают позывы к рвоте не всегда, но теряя время и откладывая вызов врача, можно спровоцировать летальный исход. В каждом из этих клинических случаев нужна неотложная помощь.

Лечение

В зависимости от специфики проблемы, тяжести состояния пациента, лечением занимается невропатолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Не исключено, что потребуется вмешательство реаниматолога, размещение пациента в палате интенсивной терапии.
Определяющими анализами являются исследование крови на сахар, лейкоциты, гормоны и ферменты. Дополнительно проводят ФГДС и УЗИ брюшной полости.

В случае сотрясения головного мозга и нарушения мозгового кровообращения, назначают ноотропы (средства, которые активизируют обмен веществ в нервных клетках и улучшают мыслительные процессы), для устранения рвоты – вводят Церукал. Пищевое отравление предполагает инфузионную терапию, назначение адсорбентов (активированного угля).
Во всех случаях развития рвоты на фоне других состояний, назначают щадящую диету.
Раннее обращение к врачу повышает шансы на быстрое выздоровление, предупреждает развитие осложнений.

Adblock detector