Лечение и диагностика поноса и тошноты без температуры у взрослых

Понос у взрослого без температуры в большинстве случаев не является патологией, а просто естественная реакция организма на незначительное отравление. Когда организм воспринимает некое вещество, попавшее внутрь вместе с пищей или водой, как потенциальный источник опасности, он стремится вывести этот компонент вместе с остальной пищей из кишечника.

Понос и тошнота у взрослого без температуры

Обычная диарея проходит самостоятельно через несколько часов после первой дефекации. Но если тошнота и понос не проходят на протяжении нескольких дней, то симптом требует обращения к врачу и последующего лечения, даже если температура тела не повышается.

Этиология и симптомы

Для того чтобы определить, почему возникает длительный понос без температуры, необходимо выделить из списка всех причин диареи те факторы, которые не вызывают изменения температуры тела. Наиболее распространенными являются:

  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • пищевое отравление.

Дисбактериоз официально не является соматическим недугом, но это состояние организма часто встречается после длительного лечения антибиотиками, при неправильном питании, и реже – как следствие затянувшегося расстройства пищеварения. В этом случае понос без температуры у взрослого не будет значительным образом влиять на самочувствие человека. Помимо диареи, пациент может жаловаться на дискомфорт в эпигастральной области, урчание в животе, газообразование. Озноб без температуры отмечается в том случае, если дисбактериоз развился после приема антибиотиков, которые снижают деятельность иммунитета.

При пищевом отравлении температура поднимается крайне редко. Если говорить об отравлении, как о патологии, требующей внимания врачей и не проходящей самостоятельно в течение нескольких часов, то причина заключается в неправильном поведении человека после него. Например, может иметь место повторное отравление, употребление после диареи тяжелой для пищеварения еды.

Гельминтоз – заболевание, при котором организм человека поражен паразитами: нематодами, кольчатыми и плоскими червями, скребнями и волосатиками. Симптоматическая картина поноса у взрослых на фоне гельминтозов не ограничивается тошнотой и диареей, человек может испытывать слабость и озноб, сильный голод, который сложно утолить, беспричинное снижение массы тела, сильный зуд в области промежности.

На заметку! Иногда причиной симптома может выступать кишечный грипп. Несмотря на то, что для клинической картины этого недуга характерно повышение температуры тела, в индивидуальных случаях он может протекать на фоне нормальной или даже сниженной температурой, например, при вялой активности иммунной системы, одновременном приеме иммунодепрессантов. Симптомами кишечного гриппа являются слабость, покраснение зева, насморк, кашель и понос.

И, наконец, возникновение поноса без температуры может быть неспецифическим признаком заболевания любого органа пищеварительной системы или следствием побочного действия приема различных препаратов.

Диагностика

При длительной диарее врач назначает пациенту ряд анализов, которые способны определить происхождение заболевания:

  1. Клинический анализ крови необходим для изучения, как минимум, трех факторов: скорости оседания эритроцитов (СОЭ), количества лейкоцитов и эозинофилов. Повышение СОЭ может свидетельствовать о кишечном гриппе, лейкоцитоз и эозинофилия, характерные для гельминтоза. При дисбактериозе кишечника изменений в составе крови как правило нет, что тоже является диагностическим признаком.
  2. Кровь на антитела к гельминтам назначается в том случае, если есть основания заподозрить, что гельминтоз – причина патологии.
  3. Анализ кала дает возможность обнаружить следы присутствия паразитов, крови, жиры, частички непереваренной пищи. Это позволяет выявить, в каком именно органе пищеварительной системы есть функциональные или органические нарушения.

Функциональные исследования при диарее проводятся редко, так как их информативность ниже, чем лабораторной диагностики. Если в ходе изучения состава крови и кала гельминтоз, дисбактериоз и кишечный грипп исключаются, врачи проводят диагностику заболеваний пищеварительной системы, которые могут протекать с неспецифической клинической картиной.

Лечение

Терапия поноса и тошноты без температуры у взрослого проводится исходя из того, какая именно патология была выявлена во время диагностики.

  1. Дисбактериоз не нуждается в специфическом лечении, в большинстве случаев необходимо правильное питание с употреблением достаточного количества бифидобактерий. Во время диареи могут назначаться средства для симптоматического лечения. После того, как диарея устранится, врачи могут рекомендовать прием средств, закисляющих среду кишечника для создания благоприятных условий жизни бактерий (пребиотики), и непосредственно живые бактерии (пробиотики).
  2. Лечение гельминтоза проводится при помощи специальных препаратов после выявления, какой именно вид паразита наличествует в организме человека. Курс терапии длится долго, так как препараты поражают только червей, но не их яйца.
  3. Терапия кишечного гриппа пока не разработана учеными, поэтому врачи пользуются методами симптоматического лечения. Боль в горле, кашель и понос устраняются разными методами. Диарея лечится путем приема лекарств с пищеварительными ферментами, сорбентами, пребиотиками и пробиотиками. Чтобы устранить последствия обезвоживания, характерной для длительной диареи, проводится регидратационная терапия, то есть восстановление водно-солевого баланса.

Как правило, прогноз при лечении симптома благоприятен. Но важно не заниматься самолечением в том случае, если диарея продолжается несколько дней, а обратиться к врачу.

Adblock detector