Что попробовать на Кипре

Национальная кухня – это не только кулинарные предпочтения местных жителей, но и их культура, географические особенности региона, история страны. Такое определение подходит для кухни любого государства, Кипр исключением из правил не является. Вы еще не были на Кипре? Попробуйте отправиться туда в этом году, подобрав тур при помощи агрегатора туроператоров www.vipgeo.ru.

Даже поверхностное изучение кипрской кухни позволяет сделать заключение, что в ней соединились греческие, английские, турецкие и ближневосточные традиции. Больше всего в ней греческого и турецкого, что обусловлено корнями местного населения. Небольшое изменение в кипрскую кухню принесли английские колонизаторы. Вместе с ними на острове появился британский завтрак, шарлотка. Во времена Венецианской республики киприоты узнали рукколу, базилик, кориандр, корицу.

Популярные блюда Кипра

Бывалый путешественник никогда не ограничится питанием в отеле. Он обязательно посетит местные таверны и рестораны. В каждой таверне туристу предложат комплексный обед из мизерных блюд в количестве 20-30 порций на одного посетителя. Формат такого питания на Кипре называется «мезе». В состав комплекса входят закуски, салаты, гарниры, горячие блюда, морепродукты.

Популярным блюдом кипрских курортов является сувлаки – это шашлык в тонкой лепешке, завернутой кульком. Подают его без соусов и специй, чтобы клиент мог насладиться вкусом мяса. Чтобы оно легче жевалось, его запивают вином. Самым популярным вином острова считается Коммандария. Это сладкий хмельной напиток с удивительным вкусом.

Голубцы с рубленным мясом в виноградных листьях напоминают восточную долму. Подают их с соусом из сметаны и яиц. Кипрской импровизацией греческой цацыки является талатури. Это освежающая смесь йогурта, нарезанного кубиками огурца, чеснока и мяты. Подается этот соус к шашлычкам сувлаки. На острове очень любят сыр фета, который едят в чистом виде, в составе разных блюд, запекают с овощами и оливками. Традиционным блюдом киприотов является клефтико – баранина, приготовленная особым способом. Мясо помещают в печь на несколько часов, в результате чего оно становится настолько нежным, что в прямом смысле естся губами.

В общем, кухня Кипра отличается обилием рыбы, мяса, овощей, зелени. Несмотря на присутствие ближневосточных ноток, остроты в блюдах мало, но петрушкой и чесноком они изобилуют. Некоторые сладкие сувениры туристы везут домой. К ним относится местная халва, судзукос, лукум.

Adblock
detector