Какие продукты запрещены, а что можно есть, когда болит желудок?

Расстройство желудка – это комплексное понятие, включающее в себя нарушение деятельности кишечника, желудка, тошноту, рвоту, неприятный привкус, запах из полости рта, шумную моторику пищеварительного тракта.

Когда болит желудок - что можно есть.

Перечисленные признаки могут говорить о разных заболеваниях брюшной полости, поэтому пациенту нужно пройти обследование. А до получения результатов диагностики потребуется ограничение в питании. Диета при расстройстве желудка понадобится и после выздоровления, если у взрослых или детей хронические проблемы с органами пищеварения.

Виды расстройства желудка

В ситуациях, когда болит желудок, многих интересует, что можно есть, а какие продукты запрещены к приему. Здесь важно понимать, к какому именно типу относится нарушение пищеварения – органическому или функциональному. Существует несколько причин для сбоев внутри органов пищеварения – если их слизистый покров подвергся инфицированию бактериальной микрофлорой, когда человек долго не ел, а потом принял пищу хаотично и в большом объеме, если продукты были некачественными.

Несмотря на то, что такая проблема со здоровьем может коснуться каждого, это состояние может привести к фатальным эмоциональным, психологическим и физическим последствиям. При несварении желудка происходит быстрое выведение из организма многих питательных веществ – минералов, витаминов. Теряется и объем жидкости, необходимый для полноценного функционирования организма. Поэтому цель питания – не только компенсировать недостающие элементы, но и восполнить количество жидкости, одновременно с этим, укрепив организм.

Разрешенные и запрещенные продукты при расстройствах желудка

Первые признаки нарушения пищеварения требуют немедленного изменения режима питания, качества рациона. Откорректировать меню допустимо до момента обращения к врачу. Расстройство желудка предполагает определенные особенности питания:

  1. Употреблять пищу следует дробно, понемногу, до 6 раз в день.
  2. Отказаться от таких пищевых обработок, как копчение, жарка, запекание продуктов на жиру или с обильным применением масла. Животные или растительные жиры при больном желудке недопустимы.
  3. Продукты не должны быть солеными, кислыми.
  4. Допустимо подогревать пищу, но не перегревать. Также нельзя употреблять переохлажденные блюда.

Питание при расстройстве желудка должно состоять из таких продуктов:

  • Вегетарианские супы или приготовленные на слабом бульоне (первый – самый жирный – нужно слить, затем довести мясо до кипения повторно и уже этот отвар можно употреблять).
  • Мясо к употреблению допустимо, причем, не только в качестве сырья для приготовления бульона. Согласно принципу диетического питания при нарушении функции кишечника, отварную курицу можно измельчить до состояния пюре, затем добавлять в суп или употреблять отдельно. Мясо такой обработки и консистенции лучше переваривается ЖКТ.
  • Фрукты и овощи нужно есть только в отварном виде или готовить их на пару. Свежий сок будет раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулируя желудок к усиленной выработке. Этот процесс сопровождается дополнительными диспепсическими расстройствами, а также спазмами и общим дискомфортом. При болях в желудке лучше избегать свежих фруктов и готовить их с указанной обработкой.
  • Сухари – источник тех же микроэлементов, что и свежий хлеб, но в отличие от выпечки, обладают вяжущим и обволакивающим эффектом, что позволит быстрее побороть диарею. Хлеб из ржаной муки употреблять нельзя.
  • Филе рыбы разрешено и полезно. Для диетического меню подойдут минтай, карп, карась, но предварительно нужно избавиться не только от костей, но и от шкурки.
  • Проблемы с пищеварением не служат препятствием для употребления яиц всмятку, при том, что приготовленные вкрутую — запрещены.
  • Каши лучше готовить на воде. Они должны быть приготовлены из риса или гречки. Обволакивая слизистый эпителий желудка, эти блюда будут защищать больной орган от патологического воздействия.

При больном желудке нельзя употреблять продукты и приготовленные из них блюда с высоким содержанием клетчатки. Они провоцируют процесс брожения и гниения, становятся причиной повышенного газообразования, напряжения передней брюшной стенки. Это вызовет вздутие и боли в желудке. Среди запрещенных продуктов:

  1. свежие фрукты;
  2. бобовые;
  3. все виды грибов;
  4. натуральные соки (кислые или излишне сладкие);
  5. копченое сало, мясо, рыба;
  6. жирные сорта мяса, рыбы;
  7. хлеб из муки грубого помола;
  8. жирное (цельное) молоко;
  9. первые бульоны (они – самые наваристые);
  10. кондитерские изделия, сдоба;
  11. взрослому нельзя пить кофе, если есть проблемы с кишечником;
  12. детям нельзя делать слишком крепкий чай.

Внимание! Вне зависимости от возрастной принадлежности, категорически запрещено употреблять алкоголь, газированные напитки, маринованные продукты.

Оптимально приготовить такой рацион из того, что можно кушать при поносе:

  • На завтрак: небольшую порцию каши, 150 г некислого творога (он также входит в список того, что можно есть при расстройстве желудка), некрепкий чай.
  • На обед: бульон, небольшую порцию каши из любой из разрешенных круп, кисель. Поскольку у кормящей мамы повышенная потребность в витаминах, допустимо дополнить обед яблоком без шкурки.
  • Ужин: омлет, приготовленный без добавления цельного молока, паровая котлета, несколько сухариков.

При расстройстве желудка и кишечника допустимо пить кефир трехдневной давности. На состояние покрова пищеварительного тракта это отразится благотворно.

Питание при остром расстройстве желудка

В острой фазе расстройства желудка первые дни лучше не есть вообще – подождать, пока токсины выводятся из организма. Помогать этому процессу можно максимально обильным промыванием кишечника полезными отварами и чаем. Но в первую очередь – очищенной водой. Рекомендуется повысить объем употребляемой жидкости до 1,5-2 л ежедневно. При тяжести в желудке недопустимо есть жареные и копченые блюда, перегружать тракт избытком овощей.

Сложнее составить меню, когда проблемы с кишечником возникают у детей. Из тех продуктов, чем кормить ребенка полезно: отварная рыба, рисовая слизистая каша, кисель, суфле из курятины, компот из сухофруктов. Хорошо скрепляет кишечник картофель, сваренный «в мундире». Несколько зубчиков чеснока помогут решить проблему бактериальной внутри кишечной инфекции, но если возраст ребенка – старше 7 лет. Несмотря на высокую способность компенсировать недостающие питательные элементы, давать детям соки при диарее – нельзя.

Важно! Чтобы избавиться от интоксикации, детям нужно давать с интервалом в 20 минут суспензии Регидрона — это позволит скорее вывести токсины из организма, а диета поможет укрепить кишечник.

Более точно составить меню, чем кормить ребенка, может только педиатр или диетолог, с учетом основного заболевания. Если расстройство произошло после введения первого прикорма – нужно временно отказаться от такого питания, посоветоваться с врачом.

На протяжении периода расстройства, допустимо устранять болезненные сокращения кишечника спазмолитиками. Если диарея предрасполагает к слабости, перерастает в более сложную форму, лишает возможности двигаться, находиться в вертикальном положении – обращение к врачу неминуемо.

Adblock detector