Причины, симптомы и методы лечения сальмонеллеза

Симптомы. Сальмонеллез

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, которое передается от животных и зараженных людей фекально-оральным способом. При попадании бактериальных микроорганизмов в кишечник человека развивается интоксикация и потеря жидкости. Иногда возникают генерализованные инфекционные болезни. Если вовремя не начать терапию, возможны серьезные осложнения сальмонеллеза. Потому так важно сразу обращаться к врачу, который расскажет о симптомах и лечении недуга.

Причины и факторы риска

Возбудителями патологии являются патогенные микроорганизмы – сальмонеллы. В природе существует достаточно много разновидностей таких бактерий, однако для людей представляют опасность около десяти.

Передается сальмонеллез от разных возбудителей. Источниками заболевания могут быть:

  • Зараженные люди и носители – бактерии выделяются с каловыми массами;
  • инфицированные животные – птица, крупный рогатый скот, собаки и т.д.;
  • зараженная вода – в нее могут попадать каловые массы животных и людей;
  • продукты питания – некипяченое молоко, зеленые овощи, запачканные навозом, мясо, куриные яйца.

На заметку. Замораживание и воздействие холода не представляют для сальмонелл опасности. Данные бактерии могут сохраняться длительное время. В благоприятных условиях они и вовсе размножаются в продуктах, не меняя их внешний вид и вкусовые качества.

Пути передачи недуга могут быть разными. Основным способом инфицирования является алиментарный. Однако заразиться можно и через грязные руки. Потому ответить на вопрос, заразен ли сальмонеллез, стоит утвердительно.

Сальмонеллы может выделять и здоровый носитель бактерий. Об этом обязательно следует помнить при уходе за грудными детьми. Поэтому важно соблюдать простые гигиенические правила.

Существует несколько категорий людей, которые больше всего подвержены данному заболеванию. К ним относятся:

Рвота и понос, сопровождающиеся головной болью: возможные причины и лечение
Рвота и понос, сопровождающиеся головной болью: возможные причины и лечение
  • Дети раннего возраста – до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие удаление желудка или селезенки;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • люди, употребляющие необработанную пищу – сальмонеллез в яйцах и сыром мясе присутствует довольно часто;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • путешественники, которые не соблюдают правил гигиены.

Клиническая картина

Первые признаки патологии проявляются уже через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Длительность инкубационного периода составляет от 8 часов до 3 дней. Иногда признаки заболевания возникают чуть позже. Через 3 суток наблюдается нарушение работы органов пищеварения. Оно сопровождается такими признаками у взрослого:

  • Боли в животе;
  • тошнота и рвота – приступы могут продолжаться до 4 дней;
  • жидкий стул – в данной ситуации каловые массы могут иметь зеленоватый оттенок или пенистую консистенцию, нередко они содержат кровянистые сгустки.

По мере прогрессирования недуга возникают такие симптомы сальмонеллеза:

  • Озноб;
  • ломота в костях;
  • головная боль;
  • увеличение температуры;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Жидкий стул и рвота провоцируют обезвоживание. Последствия сальмонеллеза могут быть весьма плачевными. Чтобы избежать этого, следует как можно больше пить – чай, сок, компот. В рационе обязательно должен присутствовать овощной бульон.

Классификация

Существует несколько клинических форм патологии, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Гастроинтестинальная форма

Эта самая распространенная разновидность патологии. Она развивается через несколько часов после попадания бактерий в организм и длится в течение 2 дней после заражения. При этом увеличивается температура, появляется тошнота и рвота, жидкий стул с кровянистыми примесями. Также у человека наблюдаются постоянные позывы к дефекации.

Нередко эта форма недуга сопровождается слабостью и головными болями в сочетании с судорогами, состоянием бреда, обмороком. В сложных случаях страдает центральная нервная система. В отдельных ситуациях недуг характеризуется падением давления и учащением сердцебиения.

Тифоидная форма

Фуразолидон. Что нужно знать родителям
Фуразолидон. Что нужно знать родителям
Этот вид патологии возникает очень редко. В первые 2 суток течения болезнь напоминает гастроэнтерит. После этого нарастают симптомы интоксикации, появляется лихорадка, которая может присутствовать около месяца. Также наблюдается заметное увеличение размеров печени и селезенки. В отдельных случаях появляются высыпания в виде розовых пятен.

Гастритическая форма

Данный вид недуга встречается довольно редко. Патология имеет не столь мучительное течение. Интоксикация почти не проявляется, диарея отсутствует. Ключевыми симптомами недуга являются болевые ощущения в животе и рвота. Степень интоксикации и обезвоживания зависит от тяжести патологии.

Септическая форма

Эта разновидность болезни считается самой тяжелой, однако появляется она довольно редко. В этом случае высока угроза смертельного исхода. Развитие недуга начинается с лихорадки и сильного потоотделения, колебаний температуры, озноба. При этом в опорно-двигательном аппарате и остальных частях тела образуются гнойные очаги.

Выявить болезнь в данном случае весьма проблематично. Поставить точный диагноз помогает анализ кала на сальмонеллез, исследование крови и рвотных масс.

Септическую и тифоидную формы допустимо лечить исключительно в условиях больницы. В простых случаях гастроинтестинальной формы можно осуществлять лечение в домашних условиях.

Бактерионосительство

Энтерит у детей – как распознать и лечить
Энтерит у детей – как распознать и лечить
В данном случае клинические симптомы патологии отсутствуют, однако при проведении диагностики в биологическом материале можно обнаружить возбудителя.

Острое носительство диагностируют, если возбудитель выделяется от 2 недель до 3 месяцев. Хронический процесс сопровождается выделением бактерий на протяжении более чем 3 месяцев.

Транзиторная форма носительства характеризуется отсутствием проявлений, однако при исследованиях материала 1-2 раза были выявлены бактерии. Промежуток между анализами составляет 1 день. При этом данные серологических исследований отрицательны.

Диагностика

Чтобы выявить патологию, врачом изучается история болезни сальмонеллеза. Обязательно нужно проанализировать клиническую картину болезни. Помимо этого, проводится лабораторная диагностика сальмонеллеза. Так, в общем анализе крови можно выявить повышение объема лейкоцитов с палочкоядерным смещением.

Также анализ на сальмонеллез может включать исследование таких материалов:

  • Каловые массы;
  • содержимое гнойников;
  • промывные воды;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • кровь.

Для этого выполняют посев полученных материалов в среду Плоскирева. Кровь сеют на желчный бульон или помещают в среду Раппопорта. Результаты можно получить через 5 суток. На 4-5 день патологии диагноз удается подтвердить путем выявления высоких титров антител к сальмонелле в крови. Для этой цели могут применять реакции РНГА и РПГА.

На вторую неделю становятся положительными РСК и РА. Данные исследования проводят в динамике. Они в большей степени применяются для ретроспективной диагностики.

Методы лечения

Лечение сальмонеллеза у взрослых обычно осуществляется в инфекционном стационаре. Терапия включает такие составляющие:

  1. Рвота, понос и температура у ребенка: ключевые причины, лечение каждого состояния
    Рвота, понос и температура у ребенка: ключевые причины, лечение каждого состояния
    Регидратация – пополнение потерянной жидкости посредством внутривенного введения 5 % раствора глюкозы или соли. Чаще всего делают капельницы с растворами Рингера, хлорида натрия и т.д. Конкретное средство подбирают в зависимости от состава крови пациента. Также необходимо поить больного лекарственными растворами. Для этой цели применяют такие средства, как Регидрон, Хумана Электролит.
  2. Применение сорбентов. В данном случае может использоваться Смекта или Полисорб. Это позволяет токсинам патогенных микроорганизмов связываться и выводиться с калом.
  3. Прием антибактериальных средств. Чаще всего назначают 1-2 препарата. В первые 3-5 дней антибиотики при сальмонеллезе вводят внутримышечно и внутривенно. После улучшения состояния врачи разрешают переходить на таблетированные формы. Чаще всего используют такие препараты, как Норфлоксацин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин.

На заметку. На этапе выздоровления пациентам нужно продолжать прием спазмолитических препаратов, ферментов и заместительных средств. Очень полезно принимать витамины группы В.

Особенности питания

Как применять Энтеросгель при поносе: подробная инструкция
Как применять Энтеросгель при поносе: подробная инструкция
Диета при сальмонеллезе у взрослых имеет огромное значение. Врачи советуют отказаться от грубой пищи и продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относят капустный сок, сырые овощи и фрукты. Все они приводят к повышенной нагрузке на органы пищеварения.

Не стоит есть тяжелые супы. Категорически противопоказаны острые блюда, соленья, жирные продукты и копчености. Не стоит употреблять жареные блюда. Диета после сальмонеллеза исключает кофе, молочные продукты, газированные напитки и натуральные соки.

Основу рациона должны составлять овощные супы, отварные овощи, запеченные фрукты и каши. Также допустимо есть вареную рыбу и мясо. Разрешается употреблять чай, компот, кисель. Диетического питания рекомендуется придерживаться как минимум 2 недели.

Осложнения

К негативным последствиям патологии можно отнести следующее:

Фуразолидон. Что нужно знать родителям
Фуразолидон. Что нужно знать родителям
  • Коллапс;
  • гиповолемический шок – связан с потерей больших объемов жидкости;
  • энцефалопатия – токсическое поражение мозга, которое носит необратимый характер;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционно-токсический шок – обусловлен распадом большого объема бактерий;
  • панкреатит;
  • воспаление легких;
  • реактивный артрит;
  • инфекция мочевыводящих путей.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития заболевания, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Профилактика болезни заключается в следующем:

  1. Мыть руки перед едой.
  2. Использовать отдельный нож и доску для мяса и рыбы. После применения их нужно тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  3. Отказаться от употребления недостаточно прожаренного мяса.
  4. Не употреблять сырые яйца.
  5. Пить только кипяченое молоко.
  6. Избегать питания в сомнительных заведениях.

Многих людей интересует вакцина против сальмонеллеза. Сегодня активно осуществляют вакцинацию крупного рогатого скота и птицы. Людям в настоящее время прививки от этой болезни не делают.

Сальмонеллез – достаточно серьезная патология, которая может привести к отрицательным последствиям. Чтобы этого не случилось, обязательно должна проводиться профилактика недуга. Если же болезнь все-таки развилась, нужно сразу обратиться к врачу. Лечить сальмонеллез в домашних условиях допустимо лишь в простых случаях.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

Adblock detector