Что нужно знать про эшерихиоз заботливым родителям

Эшерихиоз у детей

Как много опасностей может подстерегать ребенка в «большом мире». Но это отнюдь не повод помещать его под стеклянный колпак или прибегать к кардинальным мерам предосторожности. Если родители предупреждены обо всех опасностях и знают, как уберечь свое чадо, то риск заболеть исчезает не совсем, но минимизируется.

Эшерихиоз у детей – одно из коварных и непредсказуемых заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Бывают случаи, когда взрослые не подозревают даже о наличии такого недуга, приписывая симптоматику банальному отравлению. Мало того, они сами могут являться источником заражения. Так что же нужно знать о болезни?

Что есть эшерихиоз

Эшерихиозы – это целая группа инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными палочками, которых существует определенное количество. Несмотря на внешние сходства, они обладают рядом отличий по микробиологическим, этиологическим, клиническим и другим признакам.

Возбудитель эшерихиоза – кишечная палочка (эшерихия коли). Некоторые штаммы этой грамотрицательной палочковидной бактерии являются представителями условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника здорового человека(и всех теплокровных). Они выполняют определенные функции в процессе пищеварения и не доставляют хлопот своему «хозяину».

Возбудители эшерихиозов, являющиеся патогенными (вызывающими диарею или диареегенными) и составляют опасность. Именно они провоцируют развитие болезни. Таковых на сегодняшний день современная медицина выделяет пять категорий. Не все они могут поражать организм ребенка в силу некоторых особенностей.

  1. Энтероинвазивные палочки поражают слизистую оболочку толстого кишечника (напоминают действие шигелл). Путь передачи – водный, либо пищевой. Вызывают энтероколиты дизентерийного типа. Поражают взрослых и детей старше года. Особенно распространены в странах с жарким и влажным климатом. В европейских странах с умеренным климатом характерна сезонность (лето-осень).
  2. Энтероадгезивные эшерихии – то есть «прикрепляющиеся» (от термина «адгезия»). Они располагаются на стенках кишечника, нарушая процессы всасывания.
  3. Энтеропатогенный возбудитель поражает преимущественно детей и наиболее часто встречается у малышей на первом году жизни. Характерным является его распространенность в детских садах, детских медучреждениях, родильных домах. Максимально фиксируется заболеваемость в зимне-весенний период.
  4. Энтерогеморрагический патоген провоцирует развитие геморрагической (кровавой) диареи, по сходству с дизентерией. Эпидемиология эшерихиоза, вызываемого именно этим возбудителем, изучена недостаточно.
  5. Энтеротоксигенный эшерихиоз характеризуется появлением холероподобной диареи. Выделяется очень стойкий энтеротоксин, по структуре практически идентичный холерогену. Такой недуг поражает взрослых и детей, как правило, старше двух лет.

Патогенные эшерихии при попадании во внешнюю среду остаются активными и опасными достаточно длительное время. Они могут стать причиной заражения на протяжении от 3 недель до 4 месяцев – в зависимости от того, где «задержались». При высушивании не теряют своих пагубных качеств. Гибнут в течение пяти минут в дезинфицирующих растворах и в течение четверти минуты при кипячении.

Источники и пути заражения

Что может спровоцировать понос и рвоту у ребенка и что с этим делать
Что может спровоцировать понос и рвоту у ребенка и что с этим делать
Заболевание передается фекально-оральным путем. Источником бактерий выступают:

  • Больные люди;
  • носители бактерии, которые сами остаются здоровыми;
  • домашние животные(преимущественно молодые особи), зараженные инфекцией.

Энтеропатогенный и энтероинвазивный эшерихиоз являются одними из самых опасных, так как палочки выделяются больными на протяжении 2-3 недель. У детей такой процесс может быть в разы дольше, нежели у взрослых.
Энтерогеморрагический и энтеротоксигенный эшерихиозы заразны лишь в первые дни недуга.

Пути передачи заболевания обуславливают и вид палочки, которая становится возбудителем. Энтеротоксигенные и энтероинвазивные палочки попадают в организм вместе с пищей:

  • Молоко и продукты из него(в том числе и кисломолочные);
  • мясные блюда, приготовленные с нарушением температурного режима и условий хранения;
  • домашние напитки, преимущественно имеющие предрасположенность к брожению(компоты, квас);
  • блюда, приготовленные из отварных овощей.

Контактно-бытовым путем передается энтеропатогенный эшерихиоз:

  • Грязные руки – прежде всего;
  • игрушки больного ребенка;
  • предметы личной гигиены, на которых остались следы биологических жидкостей больного.

Наиболее часто вспышки такого вида патологии фиксируются в детских учреждениях. Если говорить о домашних условиях, то это банальное несоблюдение правил личной гигиены всех домочадцев.

Энтерогеморрагический эшерихиоз может развиться вследствие употребления в пищу не прокипяченного или непастеризованного молока либо употребления недостаточно термически обработанного мяса.

Водный путь заражения особенно актуален в жарких странах либо в местах, где сточные воды не подвергаются необходимой санитарной обработке.

Эшерихиозы именуют еще и «диареей путешественника», так как часто возникают у людей, меняющих климатические условия, привычный пищевой рацион и воду.

Подверженность заболеванию напрямую связана с состоянием иммунитета. Именно поэтому дети и ослабленные люди автоматически попадают в группу риска.

Характерные признаки

Эшерихиоз у детей по клинической картине будет иметь отличия, которые обусловлены видом патогенной кишечной палочки и возрастом маленького пациента.

Патогенез эшерихиозов объясняет такое положение вещей, ведь каждый из штаммов кишечной палочки оказывает влияние на определенные морфологические и функциональные особенности кишечника.

Энтеропатогенный эшерихиоз поражает преимущественно детей раннего возраста. Инкубационный период составляет от одного до трех дней. Проявления его таковы:

У ребенка рвота и понос: причины такой симптоматики, на что следует обратить внимание и как проводить лечение
У ребенка рвота и понос: причины такой симптоматики, на что следует обратить внимание и как проводить лечение
  • Частая и мучительная тошнота, сопровождающая обильной рвотой;
  • диарея с выделением жидких каловых масс оранжевого или желтого цвета;
  • обезвоживание, степень которого зависит от частоты рвоты и дефекации;
  • общая интоксикация, также зависящая от степени обезвоживания;
  • для самых маленьких – стремительная потеря массы.

В особо тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического шока – уменьшение объема крови вследствие стремительной потери жидкости. Такое состояние чревато нарушением снабжения внутренних органов всеми необходимыми веществами(кислород, питательные компоненты и прочее).

Симптомы эшерихиоза энтероинвазивного напоминают проявления дизентерии или шигеллеза:

  • Начало острое, развивающееся стремительно;
  • общая слабость и головная боль вследствие интоксикации;
  • резкие перепады температуры от 1 до 3-4 дней;
  • озноб;
  • боль в области пупка схваткообразного характера;
  • ложные позывы в туалет;
  • диарея со слизью и прожилками крови в каловых массах;
  • при среднетяжелом течении кал приобретает слизистую консистенцию(«ректальный плевок»);
  • при пальпации кишечник болезненный.

Энтерит у детей – как распознать и лечить
Энтерит у детей – как распознать и лечить
Обычно при адекватном лечении симптоматика исчезает в течение за несколько дней, но это еще не говорит о полном выздоровлении.

Клиника энтеротоксигенного эшерихиоза напоминает проявления пищевой токсикоинфекции с незначительным повышением температуры, жидким стулом до 15 раз в день, тошнотой и рвотой, обезвоживанием и общей интоксикацией. Опасность этой болезни для детей в том, что может развиться молниеносная форма с быстрой дегидратацией тяжелой степени, а это чревато развитием того же гиповолемического синдрома.

Наиболее часто у детей вне зависимости от возраста диагностируется энтерогеморрагический тип заболевания. Для него характерны:

  • Интоксикация средней степени;
  • температура тела в пределах субфебрильных показателей;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • понос, каловые массы водянистые.

При тяжелом течении патологии присоединяются такие симптомы:

  • Боли в животе схваткообразного характера;
  • усиливающийся понос;
  • гнойные и кровянистые вкрапления в каловых массах.

Зачастую именно этот вид заболевания может самостоятельно разрешиться в течение недели. Но у детей без лечения очень часто отмечают развитие гемолитико-уремического синдрома (почечная недостаточность, гемолитическая анемия, тромбоцитопения).

Диагностика, лечение, профилактика

Чтобы поставить правильный диагноз, недостаточно лишь собрать анамнез и узнать о симптомах, которые в случае с данной патологией не являются специфическими.

Проводится также лабораторная диагностика ишерихиозов, включающая в себя:

Сальмонеллез у детей – как распознать врага
Сальмонеллез у детей – как распознать врага
  • Общий и развернутый анализ крови;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • серологический метод для выявления специфических антител в сыворотке крови;
  • микробиологическая диагностика эшерихиозов предусматривает бак посев всех биологических жидкостей, ПЦР.

Эндоскопические методы не являются информативными, поэтому практически не применяются для постановки диагноза.
Лечение эшерихиоза, особенно у детей, ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Врач назначает препараты в зависимости от вида возбудителя, общего состояния, а также иммунного ответа организма маленького пациента.

Если заболевание отмечено у ребенка, посещающего детское учреждение, проводится профилактическое обследование, а также санобработка, дабы патология не переросла в состояние «вируса» — массовой заболеваемости.

Профилактика эшерихиоза не предусматривает соблюдение каких-либо экстраординарных мер предосторожности.

Необходимо:

  • Соблюдение норм личной гигиены, правил приготовления пищи и хранения продуктов питания и готовых блюд;
  • контроль над соблюдением санитарно-гигиенических норм в детских и общественных учреждениях, особенно в пунктах общественного питания;
  • контроль состояния канализационных систем и очистки воды.

Если было выяснено, что ребенок контактировал с больным, посещение сада или школы разрешается только после проведения необходимых анализов, дабы исключить заражение или носительство.

Родителям следует твердо помнить – самолечение любого заболевания у ребенка в любом возрасте может быть крайне опасным. Состояния, при которых возможна дегидратация, могут стать причиной летального исхода, особенно у самых маленьких больных.

Adblock detector